Разве можно устоять перед этими огромными голубыми глазами, детским голосом и добродушными шутками? Со звездой сериала «Новенькая» Зуи Дешанель так и хочетcя дружески поболтать за чашечкой чая. Но распив вместе 
не один чайник, мы поняли, что своим успехом она обязана 
не только чувству стиля, музыкальности и актерскому таланту, но и стойкому — и далеко не наивному! — характеру. 

фото Giampaolo Sgura 
стиль Кейт Себба 
текст Карл Таро Гринфилд 


Милая. Прелестная. Необычная. Я клянусь челкой Зуи Дешанель, что эти слова больше ни разу не появятся в этой статье. Но тут Зуи объясняет причину своего опоздания: оказывается, она никак не могла нарезвиться со своими новыми «крошками-терьерами» — и я понимаю, что сдержать клятву будет очень непросто. 

В последнее время Дешанель обходила один собачий приют за другим в поисках счастливчика, который бы стал ее лучшим другом. И вдруг она увидела крохотного кареглазого щенка: персиковый комочек очаровательно крутился и тявкал. Зуи расспросила работника приюта и выяснила, что это девочка и что у нее есть сестра — столь же неотразимая. Актриса тут же решила взять к себе обеих, их привезли только вчера, и Зуи с тех пор почти не спала — она взбудоражена присутствием новых приятелей в своем доме на Голливудских холмах. Конечно, привязанность к щенкам — идеальное оправдание для опоздания на нашу встречу в баре лос-анджелесского отеля Chateau Marmont. Но Дешанель не хочет спекулировать на своем устоявшемся «очаровательном» образе. Актриса готова двигаться дальше. «Я устала от этих определений, от этих слов», — говорит она твердо, но вполне добродушно. «Когда ты слышишь их в свой адрес снова и снова, это смущает и заставляет задуматься. Люди хотят, чтобы ты превратился в карикатуру на самого себя. То есть я ведь не шарж, не мультяшка. Я меняюсь так же, как и все». И она перечисляет: «В начале моей карьеры народ не узнавал меня в каждом новом проекте. Меня называли хамелеоном. Спустя какое-то время все вдруг решили, что я упрямая, холодная и язвительная особа. А сегодня другая песня: «Она очаровашка!» У людей просто память короткая. Но это никак не должно влиять на твою суть». 

Дешанель чувствует, что ее продюсерские, актерские и музыкальные достижения заслуживают немного больше внимания со стороны публики. Зуи не просто так впуталась во все свои проекты — и успеха в них добилась не за красивые глаза. Лиз Меривезер, создатель и исполнительный продюсер «Новенькой», характеризует свою главную звезду как самого энергичного и целеустремленного человека из всех, кого она знает. «Ну да, наша Зуи такая прелестная и необычная, но помимо этого она самая крутая и в своем деле любому надерет задницу!» 


Осмелюсь предположить, что сама Дешанель сформулировала бы это намного мягче. Но она действительно больше, чем просто звезда и продюсер «Новенькой». Чего стоит один ее сайт HelloGiggles.com! Зуи определяет этот интернет-проект как «развлекательный сайт для девушек, не опускающийся до сплетен» — и в среднем он набирает 6 миллионов просмотров в месяц. А группа She & Him, которую Зуи создала вместе с гитаристом Мэттью Уордом, занимает вершины музыкальных чартов (их четвертый альбом «Volume-3» вышел в мае 2013 года, а в июне группа едет в национальное турне). И, конечно, мы уже видели ее в более чем 20 фильмах: от авторских драм «Почти знаменит» и «Хорошая девочка» до мейнстримных хитов «Эльф» и «500 дней лета». Плюс, она разучивает главную партию в бродвейском мюзикле, основанном на автобиографии кантри-певицы Лоретты Линн — иконы стиля и музыки для самой Дешанель. 

В общем, эта девушка заслуживает каждую минуту, потраченную на беспечную игру с щенками. «Для меня это большой шаг, — признается она, — теперь в моей жизни еще больше ответственности». Желание взвалить на себя новые дела и обязательства — естественная реакция на недавние события в личной жизни: в прошлом году актриса развелась с Бэном Гиббардом, фронтменом групп Death Cab for Cutie и The Postal Service. Развод был мучительным, с обнародованием финансовых документов и списков ежемесячных трат. Легко понять, почему Зуи не хочет вспоминать все это. В ее новой жизни помимо пары лохматых существ «умещаются сразу три серьезных работы», — говорит ее близкая подруга Минди Калинг, звезда сериала «The Mindy Project», который выходит в эфир на канале Fox сразу после «Новенькой». «Для того чтобы все успеть, она должна быть гиперорганизованной, сверхрешительной и амбициозной, а это качества, которые не ассоциируются у зрителей с образом Зуи». 

Сегодня вечером актриса берет короткую передышку. Она заказывает большой чайник чая и соевое молоко (Зуи не употреблят молочные продукты и говорит, что хочет завязать с кофеином, но потом выпивает один за другим три чайника крепкого English breakfast). Из ее рациона также исключена пшеница, и Дешанель клянется, что без нее она в сто раз здоровее. Что ж, ее кожа и вправду светится, на лице ни пятнышка. Темная челка, густые ресницы, голубые глаза с подведенными, будто древесным углем, нижними веками. В чертах лица заметна легкая асимметрия: нос не идеально прямой, а когда она говорит, правый уголок рта слегка поднимается, — и все это делает ее необычайно привлекательной. Абсолютно правильные лица коллег-сверстниц проигрывают на ее фоне. 


В ее образе есть что-то близкое и простое. Какое-то обещание отзывчивости и теплоты. Я понимаю это, пока наблюдаю, как в течение всего вечера один за другим к Дешанель подходят поздороваться поклонники и говорят ей: а) как она им нравится, б) как они на нее похожи. Звезда внимательно слушает, благодарит за комплименты, кивает, как будто она полностью понимает этих незнакомцев. Но я вижу, что реальная Зуи гораздо более сдержанна и осмотрительна, чем ее доверчивый выдуманный персонаж. Сейчас Дешанель сильно рискует остаться той, кого все знают: наивной девушкой с челкой. И все силы Зуи направлены на то, чтобы выйти за рамки этого образа, пусть он и принес ей незабываемый успех. Бегать по кругу, словно пони, под одобрительные оклики фанатов ей совсем не хочется. 

Зуи внимательно изучает статью о том, насколько статус в старшей школе влияет на потенциальное счастье во взрослой жизни. В основе иcследования из журнала «New York» простое соображение: тот, кто был чрезвычайно популярен в юности, но в дальнейшем переживает неудачи, все равно продолжает чувствовать себя намного увереннее сверстников и легче переживает трудные времена. «Ну и черт с ними, — шутит Дешанель. — С другой стороны, ты можешь быть аутсайдером в школе, а в дальнейшем справляться с трудностями намного лучше других, потому что ты привык постоянно стараться и преодолевать себя». Облюбованное серферами пляжное местечко между Малибу и Санта-Моникой, в котором росла Зуи, не всегда было тихим и приятным. «Конечно, в моей школе были люди, полностью вовлеченные во всю эту подростковую жизнь. Но не я. Я чувствовала себя наблюдателем, а не участником. Думаю, что быть немного аутсайдером — мое естественное состояние. Я не привыкла на кого-то полагаться. Но раньше я была очень пугливой, а сейчас — прямо-таки бесстрашная». 

Пусть Зуи трудно было найти друзей, зато она всегда чувствовала поддержку своей семьи. Ее отец, Калеб Дешанель — кинооператор, пятикратный номинант на «Оскар». Ее мать, Мери Джо Дешанель, и сестра Эмили (звезда сериала «Кости») — актрисы. Семья всегда была очень дружной, Зуи еще несколько лет назад жила с сестрой и до сих пор время от времени приезжает в родительский дом «подзарядиться». Длительное время быть вдали от близких и родной Калифорнии ей пришлось лишь однажды — во время обучения в колледже в штате Иллинойс. Но уже спустя год Дешанель получила роль в фильме «Почти знаменит» и вернулась в Лос-Анджелес навсегда. С тех самых пор она постоянно работает. 

Ее друзья и коллеги говорят, что все это время Зуи интуитивно и очень тщательно формировала свой образ. «Чутье есть у всех, — говорит Меривезер, — но она к тому же нашла в себе смелость поверить этому чутью». 

По словам хорошей приятельницы нашей героини и соучредителя HelloGiggles Софии Росси, Дешанель «бывает очень неуверенной и чувствительной, но потом в какой-то момент просто берет себя в руки и жмет на газ». Коллега по «Новенькой» Джейк Джонсон объясняет это так: «Зуи ни разу не тряпка, ее не назовешь легкой добычей. Она более ловкая и практичная, чем ее экранный образ. А вот что она явно не ставит себе в заслугу, так это создание своего бренда...» Джейк делает паузу и добавляет со смехом: «Только не произносите слово «бренд», а то она разозлится». 

Главный компонент «бренда» Дешанель (прости нас, Зуи) — ее чувство стиля. Будущая звезда с подросткового возраста покупала одежду в секонд-хэндах и недорогих магазинах: «У меня не было денег, я покупала вещи по 2—3 доллара и старалась удачно их комбинировать. Ограничения такого рода превращают тебя в настоящего стилиста». 

Сегодня Зуи выбрала ироничный образ девушки из частной школы-пансиона: легкий голубой свитер с перламутровыми пуговицами (его она нашла в магазине для подростков в Японии), блузка в полоску и серая шерстяная юбка, купленная в одном из бутиков Нью-Йорка. Дешанель — актриса с очень индивидуальным чувством красоты, и ее эстетика настолько узнаваема, что впору действительно выводить на рынок собственный бренд и продавать его обожателям. Однако, услышав такой комплимент, Дешанель сердито ставит чашку на стол и откидывается назад. Ей некомфортно при мысли об использовании своего статуса иконы стиля для массового продвижения товаров. Зуи, к слову, очень настораживают блоги, отслеживающие ее гардероб в сериале «Новенькая» и сообщающие фанатам, где можно купить точно такие же вещи (большую часть нарядов для съемок актриса отбирает сама). Дешанель на самом деле хочет, чтобы девушки вдохновлялись стилем ее персонажа, а не бездумно копировали его. 

Это совсем не значит, что звезда отказывается от рекламы как таковой — главное, чтобы продукт был правильный. Актриса участвовала в многочисленных промо-кампаниях (сейчас, например, она представляет бренд Pantene) и настаивает на том, что никогда не стала бы рекламировать что-то, чему она не доверяет на сто процентов. Ясно, что каждое ее решение было тщательно обдумано. «Рекламные кампании, в которых я снималась в начале своей карьеры, помогали мне работать в малобюджетных фильмах, — объясняет Дешанель, — и эти проекты уравновешивали друг друга: ты делаешь коммерческую рекламу, она прибыльна, и это все равно что найти персонального спонсора для себя как для актера». Ага, а вот и суперпрактичное карьерное мышление. 

Сейчас, в свои 33, она может похвастаться таким впечатляющим набором творческих и деловых проектов, что сомнений не остается: Зуи Дешанель — не наивная девочка. Звезда задумывается на минуту: «Похоже, люди неадекватно меня воспринимают, потому что находятся под большим впечатлением от того, как я выгляжу и во что одеваюсь. Раз так, мне, пожалуй, стоит перейти на строгие деловые костюмы».


Назад в раздел
Видео-сюжеты о fashion-персонах всего статей: 3 История Vogue Paris. Часть 2 Иностранные модельеры всего статей: 249 Сара Бертон (Sarah Burton)
Интервью с модными персонами всего статей: 41 Ульяна Сергеенко. Неспящая красавица Российские fashion-блоггеры всего статей: 37 Российский fashion-блоггер Ева Елисеева / eva sleva
Русские модельеры всего статей: 37 Ирен Голицына (Irene Galitzine)
Новая публикация на сайте
ARTRIUM – самый масштабный арт-объект в центре Москвы
ARTRIUM – самый масштабный арт-объект в центре Москвы
Проект Artrium зародился год назад, когда в Москву, один за одним, прибыли 11 авторитетных героев мирового уличного искусства. Территорией для художественного самовыражения послужили стены ТЦ “Атриум”. За 4 месяца беспрерывной работы легендарные художники трансформировали вверенную им локацию в масштабный арт-объект, создав новую Мекку стрит-арта на Садовом кольце.
Накануне вечером в Нью-Йорке Кристофер Бейли, креативный и генеральный директор британского дома Burberry, выступил организатором мероприятия, приуроченного к запуску новой коллекции сумок The DK88 bag collection, в фирменном магазине Burberry на Spring Street.




.