7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой. 



На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Андрея Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Андрей провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу. 

«Почему мы решили снимать «Землетрясение»? – комментирует продюсер Рубен Дишдишян. – Во-первых, очень сильный сценарий. Пожалуй, один из лучших, что я читал за эти годы. Во-вторых, важность темы. Землетрясение в Армении – одно из последних событий в истории СССР, которое объединило весь советский народ. Это был невероятный порыв людей разных национальностей. Обычные семьи из Украины, России, Грузии, Средней Азии отправляли машинами и вагонами помощь: одежду, еду, технику. Помогла Европа, Америка. Не было равнодушных в мире, люди близко к сердцу приняли беду, которая разрушила Армению. Восстановление городов продолжалось около 5 лет. На строительстве работали норвежцы, немцы, чехи, русские, помогали все союзные республики». 



Первый блок съемок проходит в России. «На окраинах Москвы мы нашли заброшенный завод, где должны были строить новое жилье. Нам удалось уговорить до конца года не начинать стройку и не разбирать завалы – там действительно все выглядит, словно после землетрясения», – говорит Дишдишян. На этой территории площадью 100 000 кв метров за два месяца была выстроена декорация разрушенного Ленинакана. 

В середине ноября группа отправится в Армению, в Гюмри, где предстоят еще 15 съемочных дней. 

В прокат картина выйдет в конце 2016 года. 






Режиссер – Сарик Андреасян. В главных ролях – Константин Лавроненко, Мария Миронова, Даниил Изотов, Артем Быстров, Сабина Ахмедова, Грант Тохатян, Михаил Погосян, Аревик Мартиросян и другие. 

Бюджет картины 200 млн рублей.


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Дни российского кино в Мумбаи Премьера! всего статей: 46 Mastercard и Пионер открыли второй сезон фестиваля «Бесценные города в кино» премьерой фильма «Джеки»
Российские выставки, события всего статей: 874 100 предметов итальянского дизайна
Новая публикация на сайте
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
Johnnie Walker в сотрудничестве с HBO® представляет новый купаж White Walker by Johnnie Walker, ставший результатом уникальной коллаборации шотландского бренда и серила «Игра Престолов». Вдохновением для создания ограниченной серии послужил образ Белых ходоков — самых загадочных персонажей популярного фэнтези.



.