3 ноября 2015 – 14 апреля 2016 

Выставочный проект посвящен предметам исторической коллекции из убранства Большого дворца. Светильники, живопись, фарфор представлены как свидетели, перед которыми разворачивались события трехсотлетней истории. На их «глазах» дворец жил, обретал новых хозяев, наполнялся гостями и пустел, был разорен и вновь восстановлен. 

Большой петергофский дворец по праву считается одним из самых нарядных и эффектных. Посетители, ошеломленные роскошью и великолепием дворцового убранства, редко останавливают свой взгляд на отдельных предметах, еще реже задумываются о том, как сложна и драматична их судьба. Прежде чем предстать перед сегодняшним зрителем, каждый предмет прошел сложный путь, который является частью истории Петергофа, истории страны. 


Сегодня в экспозиции Большого дворца около 3 000 экспонатов. Из них почти половина происходит из исторической коллекции. Все они пережили имперскую роскошь дома Романовых, потрясения революции и лишения Великой Отечественной войны. Героями выставочного проекта стали восемь из них. 

Формат акции условно обозначен кураторами как «выставка без выставки». Все экспонаты оставлены на своих местах. Но в анфиладе появились неожиданные объекты, которые приглашают зрителя остановиться и вглядеться в предмет, «выслушать» его рассказ. 

С «монологами» музейных предметов познакомит небольшой буклет, который посетители будут получать вместе с входным билетом. 


Дворец при этом предстанет в совершенно ином обличие. Он открыт, готов к доверительному общению с публикой. Он продолжает жить, вписывая каждого зрителя в современную летопись дворцовой действительности. 

Проект, ориентированный на индивидуальное посещение Большого дворца, продлится до начала летнего сезона. 

Куратор выставки – Екатерина Андреева, заведующий выставочным сектором ГМЗ «Петергоф».


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Дни российского кино в Мумбаи Премьера! всего статей: 46 Mastercard и Пионер открыли второй сезон фестиваля «Бесценные города в кино» премьерой фильма «Джеки»
Российские выставки, события всего статей: 874 100 предметов итальянского дизайна
Новая публикация на сайте
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
Johnnie Walker в сотрудничестве с HBO® представляет новый купаж White Walker by Johnnie Walker, ставший результатом уникальной коллаборации шотландского бренда и серила «Игра Престолов». Вдохновением для создания ограниченной серии послужил образ Белых ходоков — самых загадочных персонажей популярного фэнтези.



.