14 февраля арт-общественность собралась в центре Москвы – в здании отеля The Ritz-Carlton, Moscow, где состоялось открытие штаб-квартиры Cube – международной платформы, созданной для расширения культурного диалога между российским и международным арт-сообществами.  

В рамках открытия патрон проекта Cube – самый известный в мире знаток китайского искусства, внесший неоценимый вклад в развитие азиатского искусства и его становление глобальным арт-трендом, известный швейцарский коллекционер Ули Сигг отметил: «Задача Cube создать такую платформу, которая будет способствовать не только росту внутреннего рынка, но и росту международного признания российского современного искусства. Ситуация, которая сложилась на рынке современного российского искусства не уникальна, рынок проходит циклические этапы развития, как и все рынки в мире. Пусть художники продолжают творить искусство, а мы будем предоставлять возможности и пространства для работы и развития». 


Основатели проекта Надежда Зиновская и Елена Белоногова рассказали о концепции Cube. Надежда Зиновская отметила: «Платформа Cube значительно шире, чем пространство Cube. Мы планируем запустить в ближайшие месяцы много программ. У нас создается фонд поддержки современного российского искусства. Скоро стартуют образовательные программы, мастерские для художников, кураторов и критиков, которые смогут осуществить свои проекты в рамках Cube. Если говорить о выставочной составляющей Cube, которая стартовала сегодня, то она делится на две части: галерейный кластер, где представлены 10 галерей-резидентов и некоммерческое выставочное пространство, в котором в течение года будут проходить выставки как резидентов Cube, так и независимых кураторов или художников».  

Елена Белоногова, со-основатель проекта рассказала о бизнес-модели, которая будет использоваться Cube:  «Cube изначально задумывался для того, чтобы дать дополнительные возможности всем участникам проекта. Именно поэтому в основу легла модель кост-шеринга – для галерей и художников – это возможность объединять ресурсы и делить затраты снижая риски и активнее представлять миру своих художников». 

Про особенности российского арт-рынка и будущей роли Cube на нем рассказал советник Cube по международному арт-рынку, арт-финансист Денис Белькевич, он отметил: «Особенностью российского арт-рынка является обособленность и отсутствие какой-либо коммуникации между его игроками, очень мало общения и нет здоровой конкуренции. В рамках платформы Cube галерейные пространства открыты и это позволяет галеристам не только свободно общаться, но и решать многие вопросы, связанные с развитием арт-рынка, и даже обмениваться коллекционерами, что хорошо сказывается на развитие и росте рынка и создает конкуренцию. Сube создает важную синергию для развития всего арт-рынка». 


Познакомиться с 11 выставочными проектами пришло 2000 человек. Превью открытия посетили известные коллекционеры, художники, галеристы: директор ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина, галеристы Марат Гельман, Игорь Маркин, основатель аукционного дома Vladey Владимир Овчаренко, коллекционеры Шалва Бреус, Роман Бабичев, Пьер и Аннушка Броше, Ирина Вольская, генеральный директор компании "Экспо-Парк" Василий Бычков, художники Анатолий Осмоловский, Александр Косолапов, руководитель культурных проектов «Сколково» Елена Пантелеева, а также Даша Михалкова, телеведущий Артем Королев и многие другие. Выставочная программа Cube открылась выставкой sans (t)rêve et sans merci, куратором которой выступил Иван Новиков.    

Галерея Ambit Galeria D`Art представила работы испанских художников Рафолса Касамады, Бенета Росселла, Эдуардо Арранс-Браво, Хуана Кардеса, Лоренцо Камбин, итальянца Франко Монти и российской художницы Оксаны Мась. Арт-площадка для экспериментов Azot Gallery представила живописные работы художника Ильи Кукушкина. Fragment Gallery— галерея Сергея Гущина, впервые в России представила видеоинсталляцию «Сад» Саши Пироговой, премьера которой состоялась на 57-й Венецианской биеннале. Загородная галерея с арт-резиденцией Светланы и Сергея Гридчиных Gridchinhall Gallery представила проект «Селоxury rules. Опыт роскошной жизни на селе», посвященный природе.  


Первым проектом галереи Ирины Солнцевой и Юлии Манусевич Kultproekt Gallery в Cube стала инсталляция Кирилла Rave «Сломанная комната. Слияние», которая раскрывает природу ошибок, новых паттернов и виртуальных материй, неотъемлемой частью которых является человек. Молодая московская галерея современного искусства MIZK Gallery, созданная Ириной Мариновой и Ксенией Зайцевой в январе 2019 года, открылась выставкой Андрея Андреева «Жвачка», куратора Юлии Грачиковой. NK Gallery, основанная в Бельгии в 2012 году Надеждой Котовой-Массэн для установления культурного моста между двумя странами и продвижения российского искусства за пределами России, показала выставку бельгийского художника Дидье Маё «По ту сторону зеркала».  

P+A Gallery, созданная для пространства Cube двумя арт-дилерами Еленой Паршиной и Надеждой Аванесовой, представила работы художников, с которыми давно и успешно сотрудничают — живопись Олега Хвостова и скульптуру Дениса Прасолова. Syntax Gallery Эльвиры Тарноградской, в прошлом основателя компании Artika Project и галереи «Треугольник», открылась проектом арт-дуэта художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» «Венеры в мехах».  

В галерее тиражного искусства и арт-магазине Cubed, который начнет работать в марте, открылась выставка Art is Sex, Sex is Art — принты и каллиграфия российского дизайнера, художника Андрея Логвина. 


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Дни российского кино в Мумбаи Премьера! всего статей: 46 Mastercard и Пионер открыли второй сезон фестиваля «Бесценные города в кино» премьерой фильма «Джеки»
Российские выставки, события всего статей: 874 100 предметов итальянского дизайна
Новая публикация на сайте
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
WHITE WALKER и заключительный сезон Игры престолов уже здесь
Johnnie Walker в сотрудничестве с HBO® представляет новый купаж White Walker by Johnnie Walker, ставший результатом уникальной коллаборации шотландского бренда и серила «Игра Престолов». Вдохновением для создания ограниченной серии послужил образ Белых ходоков — самых загадочных персонажей популярного фэнтези.



.