Вконтакте Facebook Twitter


В последние пять-шесть лет Россию охватила массовая истерия – брендинг территорий. Невысокая цена брендинга, заявленная на тендерах, с одной стороны, вызывает недоумение у экспертов, с другой стороны, позволяет особо не волновать граждан, на чьи деньги этот бессмысленный брендинг проводится. Эксперты Freedomart высказали свою точку зрения о том, насколько эффективно делать 20 вариантов логотипа города за 200 000 рублей и во сколько в действительности обойдется брендирование городов налогоплательщикам. 

По случайному ли совпадению или нет, но концепция брендирования российских городов была принята правительством в 2008 году, аккурат, в тот год, когда президентом стал Дмитрий Медведев. Наряду с приставкой «нано» ко всему, чему можно, поклонению чиновников «Твиттеру» и переходом на летнее время, за сегодняшнюю брендинговую истерию можно сказать спасибо, пожалуй, и действующему премьеру. Российские города все как один вдруг захотели стать брендами, не имея для этого никаких объективных предпосылок. 

Логотип Ярославля, Студия Артемия Лебедева

В компании Freedomart считают, что брендирование совершенно бессмысленно при сегодняшнем экономическом уровне развития регионов. Бренд города основывается не на красивой легенде и не на новом логотипе. Прежде чем сделать из города бренд – у него должна быть нормальная инфраструктура, достаточное количество рабочих мест, работающие предприятия. 

«Учитывая безграмотное техническое задание и требования тендеров из разряда «за 20 дней предоставить 20 вариантов логотипа города» – эти проекты можно заведомо отнести к малоэффективным, - считает генеральный директор брендинговой компании Freedomart Кирилл Халюта. – Глобальная цель брендинга города, не просто повысить его привлекательность в глазах туристов, а привлечь в него лучших жителей городов и стран. Сделать местом, где хочется жить и работать. Составители техзаданий об этом мало задумываются». 

Дайте два 
Одним из первых российских городов, проведшим брендинг в 2005 году, стал Санкт-Петербург. Американской компанией был разработан логотип города, который и сейчас используется, но разве что на сайте visitpetersburg. Была создана красивая концепция, согласно которой Петербург должен был стать пятым по посещаемости туристов городом в мире. Тем не менее, в рейтинге городов-брендов Петербург не вошел в 2011 году даже в первые 50 мест. В феврале 2013 Комитет по внешним связям заявил, что городу нужен ребрендинг. 


Не боятся напрасных трат и в регионах. «По некоторым данным сегодня брендингом занимается порядка 30 российских городов. Интересно, если спросить человека на улице, вспомнит ли он столько навскидку? А ведь это все должны быть бренды, - отмечает Кирилл Халюта. 

Из брендированных городов на ум россиянину, да и иностранцу вряд ли придет что-то кроме Великого Устюга, Москвы и Петербурга. После Олимпиады к ним прибавится еще и Сочи. За 6 лет оголтелого брендирования ситуация нисколько не изменилась. Создателям городских брендов можно сказать повезло – что бы они ни делали, это лучше, чем ничего. 

«В данном случае даже очень плохо сделанный бренд будет лучше пустого места. Хотя есть примеры, вроде логотипа России для программы Федерального агентства по туризму, который вызвал массу негативных откликов, - говорит Кирилл Халюта. 

Скрытые траты 
Общая сумма средств, затраченных на брендинг российских городов, кажется сначала небольшой. Скорее всего в целом по России она не превысит 100 млн. рублей. Впрочем, это обманчивая дешивизна, предназначенная скорее для отвода глаз. После проведения территориального брендинга на смешные суммы и в непонятные сроки (20-30 дней), брендированный город тут же принимается праздновать какой-нибудь праздник или массово ставить информационные будки для туристов, в которые никто не заглядывает. И тут это может вылиться в миллиарды рублей в общероссийском масштабе. 

Для сравнения, брендинг Москвы стоил 3,9 млн. рублей. А замена всего 50 из 90 000 указателей – 15 млн. рублей. Стоимость одной информационной призмы от 40 000 до 1,5 млн рублей, информационных указателей – от 150 000 рублей. Стоимость автобусной остановки – от 40 000 до 135 000 рублей. Очевидно, что многое после брендинга потребует срочной замены. 

Как правило, эти дополнительные траты в строках бюджета стоят отдельно от брендинга и поэтому никак с ним не ассоциируются. Так, по планам Новосибирской области на брендинг будет потрачено порядка 50 млн. рублей и еще 600 млн. рублей на проведение мероприятий, которые «повышать степень идентификации жителей с Новосибирском». 

Впрочем, бизнес знает, неверно говорить о тратах, если вложения окупаются. То есть, все эти расходы были бы оправданными, если они хоть что-то давали бы экономике города и его жителям. Если бы созданный брендинг был эффективным. Но, увы. 

«Было бы здорово, если бы по факту внедрения брендинга в городах возникали бы музеи, как в 90-х в Мышкине или новая инфраструктура (7% компаний, работающих в креативной сфере) как в Берлине. Но пока что вслед за созданием визуальной идентификации в городе не происходит совершенно ничего, - говорит Кирилл Халюта. – Из чего я делаю вывод, что единственная причина дешевого и бессмысленного брендинга – освоить госбюджет на проведении праздников, замене информационных указателей и прочей городской атрибутики». 

К слову, если каждый из 30 ныне брендированных городов проведет мероприятия от 300 млн. до 600 млн. рублей каждый, то реальная общая сумма затрат на брендинг составит порядка 18 млрд. рублей. Для сравнения, на эти деньги можно было бы вылечить 6000 детей, больных раком.

Стоимость брендинга российских городов: 
Москва 2012 год – 3,9 млн. рублей 
Санкт-Петербург (2005-2006) – 10 млн. рублей 
Санкт-Петербург 2013 год – на стадии обсуждения 
Смоленск (2010-2011)- (конкурс с первой премией 50 000 руб.) 
Калужская область – 1,6 млн. руб (по неофициальным данным) 
Казань (2012-2013) – общий медиа-бюджет от 60 млн. до 150 млн. рублей 
Пермь (2009) – изначально предполагалось выделить 50 млн. рублей (цена логотипа не разглашается) 
Барнаул – 0,3 млн. руб 
Добрянка – 0,4 млн. руб 
Ставропольский край (2012) – 0,5 млн. руб 
Ярославль (2013 – начало работ, бюджет не определен) 
Новосибирская область (2013) - 50 млн. руб

Твитнуть

Назад в раздел
Западные дизайнерские компании, созданные в XXI веке всего статей: 32 45 Kilo Конкурсы всего статей: 132 Вера Брежнева объявляет конкурс на официальный логотип
Российские дизайнерские компании, созданные в XXI веке всего статей: 4 Redindesign Увлекательно о дизайне и дизайнерах всего статей: 65 Пончики в моей голове
Новая публикация на сайте
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart и ярмарка Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat
Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляют победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»). На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.



.