16 мая в Парке Горького появится новый арт-объект, созданный краснодарским скульптором Валерием Казасом в рамках международного проекта Glenmorangie Signet Land Art.  

Инсталляция «Камни» представляет собой композицию из девяти одинаковых металлических кубов, наполненных натуральным известняком. Простая геометрическая форма отсылает к легендарному шотландскому камню Hilton of Cadboll с изображением «печати» Signet, символизирующую верование пиктов о единстве земли, огня и воды. Именно Signet лег в основу эмблемы Glenmorangie как отражение утонченной многогранности виски.  


Мощные силовые узлы равномерно распределены внутри инсталляции, а центральный куб равноудалён от ее границ. Таким образом, находясь внутри скульптурной группы, наблюдатель сможет ощутить энергию пространства – один из важнейших аспектов деятельности Валерия Казаса при работе в открытой среде.  

Все элементы арт-объекта в свою очередь отсылают к процессу создания виски, с которым Валерий познакомился во время поездки на вискокурню Glenmorangie: вода из минерального источника Tarlogie Springs, идущая в производство, проходит природную фильтрацию через известняковые породы.  

«Инсталляция находится под открытым небом в Парке Горького, поэтому во время дождя, особенно сильного, можно наблюдать, как вода медленно просачивается и начинает размывать горную породу, формируя пустоты и наплывы. То же самое проделывает источник в слое известняка», - объясняет художник.  


Валерий Казас – уже третий участник проекта Glenmorangie Signet Land Art, который проводится в России с 2016 года и является частью ежегодной грантовой программы Музея современного искусства «Гараж». Первым был Николай Полисский, пионер российского ленд-арта, а в прошлом году свою работу представил скульптор Александр Повзнер. Для создания арт-объектов художники используют натуральные материалы, которые встречаются на производстве виски Glenmorangie – дерево, камень и вода. 

Осенью 2017 года экспертный совет, в состав которого входят директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, директор Парка Горького Марина Люльчук и маркетинг-директор Moet Hennessy Светлана Стишкова, признал Валерия Казаса лучшим среди участников грантовой программы. Скульптор получил годовую ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей, возможность посетить вискокурню Glenmorangie в Шотландии, а также выставить свою работу, выполненную для Glenmorangie Signet Land Art, в Парке Горького. В ноябре прошлого года Валерий, как и предыдущие победители, отправился на шотландский остров за вдохновением. Он побывал на легендарной вискокурне, узнал, как создается односолодовый виски и своими глазами увидел древний памятник европейской культуры пиктов – камень Кэдболл. 

«Камни» Валерия Казаса пробудут в парке в течение года и сменят «Гостей» Александра Повзнера, композицию из шести пятиметровых жирафов, которые были размещены на том же месте в сентябре 2017 года.  

Художественные объекты Glenmorangie Signet Land Art размещаются в Парке Горького не случайно – Парк с самого начала своей истории был не только местом отдыха москвичей, но и площадкой для самых новаторских и порой неожиданных для советского времени проектов: его архитектурный облик создавали лучшие художники страны. Сейчас, спустя почти век с момента основания, Парк по-прежнему не боится смелых идей и регулярно представляет паблик арт проекты авторства лучших современных художников. 

«В России есть несколько примеров успешных паблик-арт- программ — в Перми, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде и Владивостоке наблюдается всплеск стрит- арта — вдумчивой художественной работы с тканью города, воплощенной в настенных росписях, объектах и скульптурах, интегрированных в публичные пространства. И я уверен, что грант Signet Land Art постепенно изменит ситуацию в Москве», — говорит Антон Белов.  

Марина Люльчук также поделилась впечатлениями о проекте: «Мы рады стать частью программы Signet Land Art и предоставить площадку для свободного высказывания ленд-арт художникам. При выборе победителя мне было важно, что Валерий Казас по-новому и отлично от других видит и чувствует пространство. Ленд-арт – относительно новое направление искусства, и наши посетители хорошо его принимают. Парк Горького — особенная точка на карте Москвы, которая притягивает самых разных людей, но каждый чувствует себя здесь комфортно. Нам нравится, что инсталляция «Камни», пусть и на время, станет неотъемлемой частью Парка Горького».


Назад в раздел
Европейские и восточные выставки, события всего статей: 186 Выставка «Розмари Трокель: Космос» (Rosemarie Trockel: A Cosmos) в галерее Serpentine, Лондон Премьера! всего статей: 45 ШЕФ АДАМ ДЖОНС / Burnt
Российские выставки, события всего статей: 870 Отчет с III Фестиваля современного испанского дизайна
Новая публикация на сайте
Выставка  «художника-невидимки» Лю Болина на COSMOSCOW
Выставка «художника-невидимки» Лю Болина на COSMOSCOW
В рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow старейший Дом шампанских вин Ruinart представит не только грант в области современного искусства Ruinart Art Patronat, но и особую выставку, посвященную коллаборации с «художником-невидимкой» Лю Болином, известным своей необычной техникой «творческого камуфляжа».



.